info@rcrit.ru         8 (495) 540-51-37

Методика проведения обследования технического состояния здания

Цель комплексного обследования технического состояния здания заключается в определении действительного технического состояния его отдельных конструктивных элементов, определении фактических показателей качества конструкций (прочности, сопротивления теплопередаче и др.), их несущей способности. На основании этих данных определяется категория технического состояния здания в целом, а также принимается решение о возможности его реконструкции или объеме необходимых работ по капитальному ремонту.

Обследование технического состояния проводится обычно в три этапа:

  1. Подготовка к проведению обследования
  2. Предварительное (визуальное) обследование
  3. Детальное (инструментальное) обследование

На первом этапе выполняется сбор и изучение имеющейся технической документации (паспорта БТИ, проектно-технической документации, отчетов о ранее выполненных обследованиях), уточняется информация, в том числе проектная, о перестройках, реконструкциях и капитальных ремонтах здания.

Следующим этапом выполняется визуальное обследование, которое проводят в целях предварительной оценки технического состояния строительных конструкций по их внешним признакам (наличие прогибов, кренов, перекосов, трещин и т.п.), а также для определения необходимости в проведении детального (инструментального) обследования конструкций здания. По результатам визуального обследования можно выполнить схемы и ведомости дефектов и повреждений, уточнить конструктивную схему здания, дать предварительную оценку технического состояния строительных конструкций по степени повреждений и характерным признакам дефектов, а также, при необходимости, составить схему мест выработок и вскрытий конструкций для последующего детального обследования.

Зафиксированная картина дефектов и повреждений строительных конструкций здания позволяет выявить причины их появления и может быть достаточной для оценки технического состояния. Если результатов визуального обследования для решения поставленных задач недостаточно либо в ходе обследования были обнаружены дефекты и повреждения снижающие прочность, жесткость и устойчивость конструкций, то проводят детальное (инструментальное) обследование.

inspection method 02

Детальное обследование технического состояния здания включает в себя измерение необходимых для выполнения целей обследования геометрических параметров зданий, конструкций, их элементов и узлов, а также определение фактических характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов разрушающими или неразрушающими методами контроля.

При необходимости (в случае отсутствия проектных данных, например) во время детального обследования выполняют выработку шурфов для определения размеров и глубины заложения подошв фундаментов обследуемого здания. А при отсутствии актуальных данных о характеристиках грунтов, залегающих в основании фундаментов, выполняются и инженерно-геологические изыскания. Также на данном этапе, при необходимости, выполняется вскрытие железобетонных конструкций для определения шага и диаметра арматурных стрежней. В некоторых случаях (при известной величине защитного слоя бетона, например) определение диаметра стержневой арматуры удается выполнить с высокой степенью достоверности при помощи методов неразрушающего контроля.

По результатам детального обследования выполняется определение фактических значений эксплуатационных нагрузок и воздействий, воспринимаемых обследуемыми конструкциями, реальной расчетной схемы здания и его отдельных конструкций, анализируются причины появления дефектов и повреждений в конструкциях.

Сведения о фактических характеристиках грунтов основания фундаментов и материалов строительных конструкций, а также фактические значения нагрузок, полученные в результате инструментального обследования, служат исходными данными для выполнения поверочных расчетов несущей способности конструкций.

По результатам выполненных визуального и инструментального обследований, поверочных расчетов строительных конструкций, составляется заключение о техническом состоянии здания, включающее в себя категорию технического состояния здания и материалы, обосновывающие ее принятие, а также содержащее, при необходимости, рекомендации по его дальнейшей эксплуатации, ремонту, усилению или реконструкции.